“移动菜市场”送菜上门解决村民“买菜难”问题!

来源:互联网 阅读:- 2020-11-25 13:34:58

“我们从外地回来后,主动居家隔离,日常食材的采购是个大难题。自从镇里推出食材贴心配送服务,我们就方便多了。”南雄市南亩镇的张女士告诉笔者,该镇推出的贴心服务,很好地解决了村民防疫时期“买菜难”的燃眉之急,“昨天下单,今天就送到我们家门口了。”

像张女士这样居家隔离的返乡人员享有送货到家门口的待遇,而该镇其他村民则享受送货到村门口的服务。“我们创新推出食材配送服务,不仅满足了村民在饮食上的多样化需求,更防止了群体性聚集可能造成的交叉感染。”南亩镇党委书记池宏安介绍,新鲜食材每天一早从墟镇出发,分单双日途经全镇12个村(居)委会,装满食材的车子一路开进各村,帮助解决村民“买菜难”问题,做到了“良心食材良心价,猪肉蔬菜送到家”的承诺。

近日,该镇还制定了疫情期间肉食品配送管理规定,并通过宣传让有关规定家喻户晓。村民根据公布的联系方式,每天下午6点前向指定食材老板下单,第二天镇政府就会安排食材老板巡回配送到各村(居)委会,实现村民三餐食材有配送,生活菜品有代购的愿望。

“这个‘移动菜市场’菜品丰富,不但有各类蔬菜、肉类还有鱼肉等食材。镇政府处处为我们村民考虑,真的十分贴心。” 中寺村村民何大爷看到镇里安排了配送服务,他立马订购了新鲜蔬菜、猪肉等100多元的食材,拿到食材后,他竖起了大拇指。

“前一天我们接到村民的电话订单,第二天采购食材后我们就立即安排工作人员统一配送。”为村民提供配送服务的叶先生说,配送人员每天都要跑好多个村,工作量着实不小,“虽然每天都很累,但能为防疫工作出一份力,方便了村民,十分值得。”

看似简单的上门配送服务,实则一点也不简单。该镇所提供的新鲜蔬菜由镇政府指定蔬菜供应点集中配送,每天均有多种新鲜蔬菜和肉类供村民选择,基本可以满足村民的需求。此外,配送的食材全部要经过镇政府严格筛选,配送人员要监测体温、戴口罩,配送车辆要全面消毒。

配送车每到一个村,村干部都会在一旁对村民进行指引,引导他们有序进行购买。“移动菜市场”规模虽小,但保证了最基本的食材供给,受到了村民们的广泛欢迎。

记者/范永敬

通讯员/董子龙 李思番

【作者】 范永敬

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

推荐阅读:中华网商在线